無添くら寿司 久御山店 - 熟成マグロ丼食べてみました

2024年3月17日寿司,管理用カテゴリー京都府久御山町,くら寿司,マグロ丼

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京都府久御山町

2014年寿司1軒目(今年1回目 通算3回目)

 
この日は休日。久御山方面への所用があったため家族でウロウロ。買物などが済んだ後、腹も減ったのでいつものこちらのお店へ向ってみたのですが、この日は15時をまわっているにも関わらず、結構な待ちがあるようで、30分ぐらい待った後に席へ案内されました。席に着くと以前となにやら色々と変わっています。まず注文用のタッチパネル。iPadっぽい?タブレットを使用されているようですが、これが斜めからしかタップ出来ないので、反応が悪くてちょっとイライラ。

それともうひとつ変わったのは注文品の専用レーンが出来た事。レーン向い側の人と位置的には共用なのですが、届く前にパネルにお知らせが表示されるので間違う事は少ないかな。しかしカウンター席に一番近いボックス席はカウンターの客はこっち向いてるので、良く目が合うのは気まずい。。。そんなところがちょっとリニューアルされていましたが、今回の目的はある丼を食べることです。入店して早速注文してみました。

 

熟成まぐろ丼

まぐろ丼ですが、見た目はなかなか鮮やか。マグロの赤色、大葉と山葵の緑色とショウガの黄色?、海苔の黒色の色合いも良く見えます。それとご飯はすし飯です。肝心のマグロのほうですが、赤身部分で食感はネットリ系。ネットリした食感は「漬け」などで感じることはありますが、この食感はちょっと不自然な気もします。。しかし量もまずまずあり個人的には好きなほうでしょうか。

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7種の魚介とんこつ醤油らーめん

続いてまたどんぶりものを注文。以前にこちらの醤油らーめんを食べた事がありますが、メニューを見てみると「魚介とんこつ醤油」や「魚介旨辛とんこつ醤油」が増えていたので試してみました。

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具材やスープと麺

具材は割とシンプルでチャーシュー、ネギ、味玉。チャーシューは小さめで脂身、赤身のバランスのいいものが2枚。肉自体はちょっと安っぽく、食べ応えはありません。味玉は白身部分が少し色付いていますが薄味。スープは確かに豚骨醤油っぽい感じはしますが、魚介というか魚粉の風味がかなり強いです。麺は太めの平麺。このスープに合うのかどうかはわかりませんが、私的には太めの平麺は好みです。

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スープを飲んでみると相当量の粉が。。

恐らく魚粉の残りだと思いますが、これだけ残っているのでかなり量が投入されているのでしょうね。風味も強いので。

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一応にぎりも食べました

お寿司屋さんなので、やはり一応にぎりも食べておきました。写真は「高知県産 レモンぶり」と「あぶりサーモンガーリックバター風味」です。レモンぶりはしっかりとレモンの風味がして爽やかな印象。ぶりの脂っぽさなどはほとんど感じず。あぶりサーモンはこの緑色のソースは何かわかりませんが、ガーリックバターの風味が強くサーモンの味は全くわかりません。サーモンを味わうというよりも、ガーリックバターを味わう感じです。

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〆はデザートで

最後に〆として取ってみました。「ニューヨークチーズケーキ」で名前から想像してたとおり濃厚なチーズケーキでした。濃いので私にはこのくらいの量でちょうど良いぐらいですね。

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熟成マグロ丼食べてみました

子供連れだと良く行くこちらのお店ですが、前回は系列の伏見店に去年8月に行ったのが最後のようで、意外に久しぶりの訪問となりました。今回の目的だった「熟成まぐろ丼」は少し不自然な印象は受けましたが、量もなかなかありまずまずの印象。ラーメンのほうは量は少ないですが価格は安め。お昼にひとりでこの2つを食べるというランチでも良いのかなと思いました。

また家族で行く機会はあると思いますが、こちらのビッくらポン!システム。4回ほど回しましたが当たらず。。。以前より当たらない気がしますが、気のせいかな(笑)

 

 
お気に入り度:★★★☆☆(3.2)

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住所   :京都府久世郡久御山町大字森小字大内301
電話   :075-633-4140
営業時間 :11:00~23:00
定休日  :年中無休
Webサイト:http://www.kura-corpo.co.jp/
※これらの情報は記載時時点のものです。変更されている場合があります。

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